当前位置:首页 > 安全防范

网上的“完美女友”背后有个“工作室”
责任编辑:  发布时间:2019-10-31 11:35  阅读次数:此处显示稿件总访问量


送定情信物、筹措培训班费用、送生日礼物、为家人治病……这样一个贴心、细心、孝顺、上进的女友堪称完美。然而,这样的“完美女友”背后可能是个男人。近日,江苏南京警方成功破获30余起交友类网络诈骗案。

一个月在“完美女友”身上花了3300元

5月29日,南京市公安局经济技术开发区分局接到徐先生报警,称其在微信上遭遇一女子诈骗,损失3300元。徐先生告诉民警,这位自称“张婉”的女子是他今年4月通过交友手机客户端认识的。互相加了微信后,徐先生看到对方的微信朋友圈都是一些女性的日常生活照,二人又聊得十分投机,就开始以男女朋友互称。

4月12日,“张婉”突然向徐先生提出双方互送礼物作为“定情信物”,接着就发送过来一个情侣手表的购物链接,说她看中了其中价格为1200元的女款手表,让徐先生在该网店链接中买下来,并承诺自己会买下配套男款送给徐先生。徐先生当即拍下了手表。数日后,徐先生收到了男款手表,“张婉”也声称自己收到了女款手表。

4月22日,“张婉”跟徐先生说,她要参加一个美容美甲培训班,可自己没有那么多钱,让徐先生给她转些钱过去,徐先生立即通过微信转去了2800元。之后,“张婉”又以没有生活费、过生日、家人生病等理由,向徐先生共计要了500元。

5月7日,“张婉”责怪徐先生没有及时送上生日祝福,不再与他联系。心生疑惑的徐先生到手表专卖店咨询,才知道对方送自己的是“山寨货”。

团伙作案“花式”交友

接到徐先生报警后,警方立即成立专案组开展侦查。民警通过对徐先生提供的信息开展相关工作,很快追查到化名为张婉的网友其实是河南的一名宋姓男子。为进一步查明案情,民警远赴河南,将嫌疑人宋某成功抓获。

宋某承认自己使用“张婉”这个假名进行交友诈骗。宋某还与其他4人在河南洛阳一家“工作室”共同实施诈骗。办案民警立即赶赴河南,会同当地公安机关将正在作案的4名犯罪嫌疑人抓获。

经查,2018年5月起,犯罪嫌疑人马某为实施诈骗,购买劣质手表、玉石、瓷器等物品,在电商平台开设店铺,开设用于实施犯罪的“工作室”,招募宋某等4人为“业务员”,以交友诈骗的方式骗取他人钱财。

犯罪嫌疑人马某指使“业务员”注册微信号、QQ号,在微信朋友圈和QQ空间发布美女生活照、文字以博取信任。“业务员”先在网上以虚假交友的形式骗取他人信任,继而以互送礼物、确定情侣关系为幌子,诱骗对方在马某开设的微店内购买伪劣手表或劣质玉石,以骗取钱款。待双方互送礼物确定关系之后,“业务员”继续编造“没有生活费”“家里装修”“家人生病”“参加培训”等理由,继续骗取被害人钱财。

“为了不让对方生疑,我们一般不会在同一个人身上索取过多的钱财。一旦我们认为在这个人身上索取的够多了,就以各种理由与其分手。分手或者不联系后我们也不会删掉对方,这样对方通常不会怀疑我们是在诈骗,只是觉得是谈恋爱没有结果。”犯罪嫌疑人马某说。

经初步查明,此案中共有100余人被骗,其中已查实的诈骗案件就达30余起,涉案金额达数十万元。目前,5名犯罪嫌疑人已被依法逮捕。

警方提示

这是一起典型的网络交友诈骗案。犯罪嫌疑人瞄准的作案对象主要是单身男青年,利用他们对感情迫切向往的心理,借助微信等社交软件,冒充妙龄女子,假装谈恋爱与男性网友聊天培养感情,后以互送定情物、生日礼物等为幌子,骗走受害人的钱财。受害人往往没有意识到自己被骗,只是单纯地认为自己是恋爱不顺,因而此类案件的隐蔽性、迷惑性很强。

目前部分年轻人面临着婚嫁压力,但他们往往社交圈较小、防范意识不够,容易给不法分子可乘之机。警方提醒广大网友,交友需谨慎,不能草率地通过交友聊天软件认识陌生人,并透露过多的个人信息。交友时要细观察、慢了解、慎交往。一旦意识到自己上当受骗,一定要保存好相关证据,及时向公安机关报案。