当前位置:首页 > 安全防范

江宁区治理群租房出“妙招”
责任编辑:  发布时间:2019-10-23 15:13  阅读次数:此处显示稿件总访问量


群租房的安全隐患一直为全社会所担忧和关注。多年来,各地多方治理群租顽疾但收效甚微。记者昨天在江宁区采访了解到,该区6月起持续推进出租房屋安全隐患集中整治工作,探索出了很多创新之举,截至目前,已有156个小区挂上“无群租房小区”的牌子。 

156个小区有了“新身份”

统计数据显示,江宁区有14万套住宅正在市场上出租,其中有不少是群租房。“经过摸底,共排查出1.8万多套存在安全隐患的群租房,截至10月10日,已整治完成1.06万套,156个小区挂上了‘无群租房小区’的公示牌。”出租房屋安全隐患集中整治工作领导小组办公室副主任石阿芳昨天介绍。她所在的这个领导小组,办公室就设在公安分局(以下简称“区专项办”),抽调了公安、房产部门的精干力量集中办公,实体化运行。 

同曦艺术家园小区共20幢住宅楼,有49户为群租房。经过整改,上个月,小区挂上了“无群租房小区”公示牌。

“按照相关规定,厨房、卫生间、阳台不得出租供人居住,人均租住建筑面积不能小于15平方米,一个房间不能超过2名租客。”石阿芳说。数据显示,区专项办先后进行了24次大规模集中清查,共出动各类力量1100余人。

合格合租房拿到“身份证”

眼下,在百家湖地区多个小区内,不少房屋的大门边都有一张合租公寓公示牌,“一套房子在符合安全标准的前提下按间出租是可以的。”石阿芳告诉记者,秣陵街道探索合格合租房公示牌制度,将以往矛盾突出的群租房置于“阳光”监督之下。

记者看到,公示牌上不仅有独一无二的编码,还注明了面积大小、房东姓名及联系方式以及入住人数等。公示牌右侧还贴心地留了一块“留言区”,便于相关问题得到快速反映。

截至目前,百家湖地区已有3000多套出租房挂上了“合租公寓公示牌”。“无论是给小区挂上无群租房公示牌,还是给合租房张贴合租公寓公示牌,均是给我们的工作‘自加压力’,倒逼职能部门加强后续管理,同时也是便于社会进行更好监督,对房主和‘二房东’进行震慑。”江宁区住房保障和房产局租赁办主任张才法表示。 

大数据追踪小区有无群租

高科技同样也在群租整治中发挥了作用。在江宁区龙西新寓小区,人脸识别系统让有无群租变得“一目了然”。该小区居民进入小区和单元门都靠“刷脸”,所有居民必须通过人脸识别登记信息,数据直接连通辖区内的派出所,一旦一个房屋内登记人口超过5个,系统就会自动标红,社区民警、网格员等就会上门了解。这一系统接下来将在该区的多个小区推广应用。

石阿芳坦言,避免群租回潮,还需建立长效管理机制。为此,该区制定了专门的考核办法,“挂牌‘无群租房小区’后,我们还会不定期暗访抽查,一旦发现挂牌小区有群租现象,在规定时间未整改的,将给予摘牌,并扣除街道该项挂牌工作所有得分的处罚,最终均作为街道(园区)年终考评重要依据。”(来源:南京日报)