当前位置:首页 > 安全防范

好心帮“老同学”转账,转账截图是PS的
责任编辑:  发布时间:2019-10-18 14:50  阅读次数:此处显示稿件总访问量

近期,在冒充微信好友诈骗警情中,嫌疑人开始以各种账户被限制为由要求受害者帮助转账汇款。为了获取受害者信任,嫌疑人会PS一张已转账到受害人银行账户的截图,让受害者信以为真,从而帮助其微信转账,让人防不胜防。

近日,南京市浦口区市民张小姐收到一位“老同学”的微信消息称其微信受到限制,无法登陆,急着给一位朋友转账,并表示先把钱转账到张小姐的银行账户上,让张小姐帮其微信转账。“老同学”随后将一份转账1800元到张小姐银行账户的截图发给张小姐,并称因为是跨行转账,钱到账会有延迟,如果钱没及时到账,让张小姐先转给其指定的微信账户。张小姐没有丝毫怀疑,就把钱转账到该微信账户里。

随后,“老同学”称又转了2200元到张小姐的账户里,让张小姐再次帮忙转账到之前的微信账户。张小姐按“老同学”的要求进行微信转账后,询问“老同学”钱什么时候能到账。“老同学”让张小姐询问银行客服,接着就将张小姐微信好友删除。张小姐通过老同学的朋友找到本人后,才得知老同学的微信账号被盗了,这才发觉自己受骗。

警方提示

市民要养成上网的好习惯,不要轻易向他人透露微信账号和密码,也不要轻易点击不明链接,避免手机中毒被盗号;要养成设置好友备注的习惯,帮助辨别“克隆”好友。如果微信好友借钱,一定要通过电话、视频等能产生实际交流的方式确认对方是否为本人。一旦发现微信账号被盗,应及时冻结账号,立刻通知其他好友切勿上当,尽量不要将QQ和微信互相关联,以免发生两号同时被盗的情况。