当前位置:首页 > 安全防范

远程录口供不可信 “安全账户”是子虚乌有
责任编辑:  发布时间:2019-09-30 16:54  阅读次数:此处显示稿件总访问量


目前,冒充公检法诈骗已经升级至2.0版本,由以往的“线上”诈骗转变为“线上+线下”的模式,当通过线上手段觉得受害人“摇摆不定”时,嫌疑人又伪装为“公安协勤人员”“特派员”甚至“民警”身份上门,面对面交流打消受害人顾虑。但不论以何种方式实施诈骗,根本目的都在于诱导群众转账骗钱。警方提醒广大市民“远程录口供”、“安全账户”、“特派员”等都是子虚乌有,请勿相信。

9月20日,某宾馆工作人员报警,称当事人刘女士在该宾馆内,正在接打一个疑似诈骗电话。由于刘女士电话一直占线,民警随即联系宾馆工作人员加强对刘女士的劝说工作,随后火速赶赴现场。宾馆工作人员敲门进刘女士房间时,刘女士正在与“湖北警方”使用QQ语音通话。“湖北警方”听到敲门声,立即要求刘女士什么都不要说迅速收拾物品离开。宾馆工作人员担心说话声音被“湖北警方”听见,便用手机打字给刘女士看——“你正在接的是诈骗电话,公安局的人马上过来”。刘女士仍执意按照“湖北警方”的指示试图离开。民警赶到出示警官证后,非常确定地告诉刘女士,这是一起冒充公检法诈骗的骗局,让她保持冷静,千万不要汇款,并详细列举了近年来处理的各种冒充公检法诈骗案例。在民警耐心细致的劝说下,刘女士如梦初醒,彻底放弃了汇款念头,挂断了与“湖北警方”通话。经了解,当时刘女士已经深信对方说辞,正准备将个人所有存款15万元转至对方提供的“安全账户”,幸好被及时劝阻。

警方提醒:

一旦遇上自称是公检法部门工作人员的来电,只要对方提及需要转账或需要银行卡密码等涉及个人资金安全的内容,千万不可轻信。