当前位置:首页 > 安全防范

南京警方侦破“免费游”医疗诈骗案
责任编辑:  发布时间:2019-09-11 16:48  阅读次数:此处显示稿件总访问量

不花一分钱就能享受三天两夜食宿交通全包的旅游、期间还有知名医院资深医师进行健康知识宣讲、旅行结束还赠送免费体检……8月27日,南京警方经过一个月的侦查,精心部署抓捕行动,一举打掉了一个长期盘桓在南京、无锡、上海等五城市的医疗诈骗犯罪团伙,初步统计受害人超过200人。

7月27日,南京市公安局玄武分局接到一位退休老人曹老太太的报警,称被某保健品销售公司的业务员张某骗去医院体检并进行所谓的“放血治疗”,最后损失21800元。接到报警后,警方立即对曹老太太的旅游行程、体检治疗过程进行追溯回访,初步明确这是一个从2018年3月起,在某城市民营医院以虚假医疗平台进行诈骗的犯罪团伙。

警方随即成立专案组,对该犯罪团伙的组织架构、资金流、作案过程等情况进行摸排。经调查发现,该虚假医疗团队以嫌疑人顾某、邹某为首,团伙成员20人,长期与周边城市经销商合作。平时以健康讲座、免费礼品、免费旅游的方式招揽老年客户,依靠业务员家访来获取老年人身体健康状况及经济情况。随后由经销商以“免费旅游”的名义组织当地老年客户到外地接受体检,伺机共同诈骗老年人钱财。

在南京市公安局刑警支队支持下,玄武分局会同多部门合成作战,连夜集结60名警力,于8月27日早上7点,分别在南京、无锡、上海等五地开展集中收网工作,成功抓获包括顾某、邹某、张某在内的涉案人员53人,搜查扣押用于作案的检查设备一台、作案电脑10余部,初步明确受害人200余名,涉案金额超过200万元。目前,该案还在进一步侦办中。