当前位置:首页 > 安全防范

群租房“身份证”促精准治理
责任编辑:  发布时间:2019-09-10 12:01  阅读次数:此处显示稿件总访问量

9月5日上午,南京江宁分局百家湖派出所首创的“合格群租房公示牌”制度在秣陵街道新城珑湾花园小区正式试点实行。

群租房一直是城市治理的一大难题,为此,百家湖派出所以“服务江宁发展、打造满意警队”为目标,以创建“枫桥派出所”为契机,在全区出租房整治专项行动中创新探索有效方式,首创合格群租房公示牌制度,试点实行公示管理和挂牌监督,将以往矛盾突出的群租房置于公开“阳光”监督之下,这也是百家湖派出所出租房屋管理进行的系列探索中的一项。

百家湖派出所经过多方调研,反复论证,在辖区新城珑湾花园小区试点,在每个整治合格的群租房进户门边上都张贴一张公示牌,公示牌都有自己的独一无二的编码,上面载明房屋地址、出租屋大小、治安责任人(二房东)姓名及联系方式、入住人数,还有民警、网格员、管区协管员、消防协管员的姓名及其电话。使“以房管人”和“阳光监管”实现完美结合。

公示牌还贴心的留了一块“留言区”,租住于附近的居民若发现出租屋出现问题,可立即根据公示牌显示的信息,方便快捷地进行反映。同时,也方便大众对出租房屋进行监督,防止群租房现象“返潮”。

有了这块公示牌,网格员、物业公司、周边邻居甚至房客发现出租屋或承租人有问题,都可以马上找到该房治安责任人(二房东)进行沟通,也可以拨打社区民警或者消防协管员的电话进行咨询或举报,租户、邻居都觉得安全放心。

由于劳动密集型企业相对较多,百家湖所辖区的流动人口已高达12万人,数量远超本地户籍人口,辖区在租房屋1.5万套,存在一定的安全隐患和管理上的难点和问题。今年以来,百家湖所通过采取一系列措施对辖区群租房安全隐患进行督促整改,群租房管理工作得到有效改善。截至目前,百家湖所已成功处理租房纠纷177起,行政处罚3人。

下一步,更多符合要求的小区将进行“公示牌”制度试点推广,方便政府职能部门日常管理巡查,也有利于改善邻里关系,实现江宁区出租房屋市场长效治理。