当前位置:首页 > 安全防范

你有一份来自“歪果仁”的国际快递?
责任编辑:  发布时间:2019-08-30 11:20  阅读次数:此处显示稿件总访问量

意大利特工、苏格拉工程师、船员,不少骗子为了骗取钱财,不惜开始编造各类“高大上”的洋身份和凄惨的个人经历。近期,不法分子冒充境外外籍军人以受军人身份限制为由,要求被害人在国内帮助其收取装有财产的快递,从而实施诈骗的案件时有发生,请广大市民提高防范,谨防被骗。

典型案例

1、2019年7月,洪武路所接到李女士报警称被自己的网恋男友给骗了,对方现在在意大利的军队,是个特工。李女士称自今年5月开始两人在网上聊天逐渐产生感情,李女士便放松了警惕。5月25日对方告诉李女士在意大利有个很照顾他的酋长去世了,留下了美金和珠宝给他,他要全部邮寄给李女士。随后便将追踪单号发给李女士让其去支付国际邮费,李女士支付了4万元后迟迟未收到快递,直到7月方知被骗。

、2019年8月6日,洪武路所接到胡某报警称,于今年5月1日9时收到一封邮件,对方自称是一名在阿富汗的美国军人,因想在中国投资,欲将自己的退役奖励金寄存至受害人处,此后,受害人多次收到嫌疑人所谓运输公司发来的邮件,邮件以运费、保险费等各种名义要求受害人汇款,受害人在前后共汇款两次,总计汇款金额为57525.5元。

3、2019年7月张小姐也遇上了这样一个外籍男友,对方告诉张小姐,自己是苏格兰的阿伯丁北海的工程师,名叫Josh,妻子去世多年,有一个未成年的儿子,对方自称之前在意大利工作,公司还拖欠自己的薪水。他现在在海上工作,希望张小姐能帮他代收工资的现金包裹,并把快递员的微信推荐给张小姐。禁不住对方的再生恳求,张小姐同意了代收,并通过快递员提供的付款二维码,转账20100元。2日后,这位快递员又告之张小姐,物品被海关扣押,因为包裹所有权不是张小姐本人,必须要支付74000元来更改包裹的所有权,才能拿到包裹。张小姐觉得金额太大,便拒绝了对方。6月4日,Josh告诉张小姐说已经回到了加拿大,聊着聊着,他说自己手机就要没电了,并截图给张小姐看,张小姐发现手机上的时间,和加拿大的时间不吻合。这才发现受骗,立刻向光华路派出所报了警。

警方分析

此类诈骗行为不法分子冒充境外外籍军人联系受害人,并以特工、卧底等“高大上”的洋身份作为伪装,在逐渐获取受害人信任后,再假托将国外财产邮寄给受害人的名义,诱骗受害人上钩,之后以货物需要缴纳运费、保险费、各国过关税费、海关检验费、疏通关系费、免开箱检查费等各种理由,引导受害人转账汇款,犯罪分子往往在骗取钱财后便销声匿迹。因此,市民在网络交友时务必要仔细甄别对方身份,网络交友谨防被骗,尤其尽量不要和陌生人有金钱上的往来,涉及钱财问题务必要谨慎。如遇被骗情况请及时报警。