当前位置:首页 > 安全防范

夏季高温用电千万不能太“任性”
责任编辑:  发布时间:2019-08-08 15:32  阅读次数:此处显示稿件总访问量

夏季以来,气温逐渐升高,人们的用电量连刷新峰值,但是用电不合理极易造成线路发热甚至出现故障,从而引发火灾、人身安全事故。

今年6月初,南京水西门大街与升州路路口发生火灾,导致附近一楼商铺起火,火势逐渐变大极有可能向上蔓延至楼上住户,幸亏警方及消防人员及时开展灭火工作,将火势控制直至熄灭。后经调查,该火灾系居民李某违规私拉电线给电瓶车充电,电线短路而引发火灾。目前,李某已被依法处罚,相关追责赔偿工作仍在开展之中。

警方提醒,贪图方便但不能任性,用电一定要安全、合理。且正值盛夏,天气炎热,用电量大幅增长,要坚决避免上述案例中的违规充电的行为,养成良好的日常用电习惯。为有效预防用电引发的火灾等安全事故,现警方整理出相关应对举措供广大市民朋友参考:

首先,在发现电压异常升高,或家用电器设备温度升高、散发出塑料烧焦的异常气味时,要立即断开电源,再进行检查。其次,家中所使用的电线一定要符合国家标准,尤其在装修时不要因为节省开销而使用劣质电线,要避免重物压住电线,这样可能会导致电线部分折断,产生高阻抗使电线发热、绝缘外皮破损,造成电路短路,从而引发火情。再次,市民在使用完电器后,要养成人走断电的好习惯,避免电器因长时间通电造成短路。家中有儿童的家庭要将电源插孔用胶带等将插孔封住,以免儿童将手指伸入插孔中触电。