当前位置:首页 > 安全防范

警惕车载ETC被盗刷
责任编辑:  发布时间:2019-08-08 15:31  阅读次数:此处显示稿件总访问量

随着我国深化收费公路制度改革工作的推进,2019年底前将基本取消全国高速公路省界收费站,同时要求实现高速公路车辆使用ETC比例达到90%,ETC的使用已经开始进入井喷式发展。目前,很多车载ETC使用个人借记卡或者信用卡,一些不法分子瞄准机会进行盗刷,给车主带来经济损失。

今年7月,南京市民朱某将车停放在浦口区万寿路路边,车内的ETC被人盗刷,损失125元。无独有偶,同月,泰州市民杨某放置在泰州市泰兴镇地下车库的汽车内ETC卡被人盗刷了多次,共计损失215元。

此类案件主要发生在白天,不法分子在无监控的路段或人员密集场所周边随机寻找装有车载ETC的车辆,在确认车主远离车辆的时候,利用POS机快速进行盗刷,得手后迅速逃离现场。

警方提醒

一、车主在离开车辆时要及时将个人借记卡或信用卡从ETC上取出,随身携带。

二、专卡专用,到银行取消ETC专用银行卡、信用卡的小额免密支付功能,避免财产损失。

三、为保障持卡人权益,中国银联联合商业银行共同为小额免密用户提供失卡保障服务,持卡人挂失前72小时内被盗刷消费金额在300元以内可获得赔付,所以持卡人一定要开通短信提示功能,万一被盗刷可以及时收到信息,立刻联系银行挂失并及时报警。